сурикат, meerkats, сурикаты, животные, масонство

Мой Живой Журнал

Добро пожаловать !

Previous Entry Share Next Entry
Масонство.Мифы и Легенды.Правда или Вымысел ?Часть 1
сурикат, meerkats, сурикаты, животные, масонство
meerkat_wise
                                                                            



Масонство , Масонство , Масонство
. Сколько же мифов , легенд , догадок , теорий , предположений.
На мой запрос , многоуважаемый товарищ GOOGLE выдал аж целых 4.500.000 страниц , где встречается слово "Масонство".

Как правило , масоны становятся предметом критики и различных нападок. Я постараюсь сейчас лишь сделать небольшой списочек критики в адрес масонства.
Я предлагаю наиболее часто встречающиеся  варианты обвинений и теорий, каждую из которых мы разберем по отдельности :
1) Масоны стоят за Мировым заговором.Они управляют всеми странами и народами,вершат революции , войны.

Ну что же , как говорится дыма без огня не бывает.Но для начала , давайте же узнаем основные принципы масонства ? Так вот , один из принципов - Исключение религиозных и политических вопросов из масонских собраний. Другое дело , что каменщики(масоны) могут быть и политиками и общественными деятелями - этого никто не запрещал .Опять же , не стоит  исключать тот факт , что братья-каменщики (масоны) , которым интересна политика , могут решать политические вопросы того или иного характера вне Ложи.Пример тому - Джордж Вашингтон.Думаю кто это , Вам не надо объяснять 
Литография.Национальный Конгресс.

Справедливо ли,исходя из этого, утверждать что само масонство , по сути , политическая организация ? Нет. С таким же успехом , мы можем сказать , что "клуб любителей езды на самокате" является политической организацией лишь из-за того , что некоторые её члены занимаются политикой .
К тому же , для некоторых из Вас , наверное будет удивительно услышать то , что масонами являлись такие люди как :
А.С. Пушкин                (Ложа «Овидий»)
Н.М. Карамазин                   (Ложа «Золотой Венец»)
Вольфган Моцарт              (Ложа «Ко благому»)
Иоган Гётте                           (Ложа «Анна Амалия»)
Редьярд Киплинг               ( Ложа «Надежда и Настойчивость» )
Артур Конан Дойл               (Ложа «Феникс»)
Вальтер Скотт                      ( Ложа «св. Давида» )

И этот список можно продолжать сотнями фамилий- известных писателей , композиторов , архитекторов , ученых , благотворителей , меценатов и просто хороших людей.Неужели Вы верите в то , что эти люди собирались в Ложах и творили нечто ужасное , вынашивая план по захвату Мира ? Такая мысль лишь заставляет улыбнутся :)
Да и еще один , немаловажный факт.Сформировалось масонство , организационно , лишь только в 1717 году , когда была основана "Великая Ложа" в Лондоне. У меня сразу возник вопрос - Что же за такой ужасный и страшный "Антихрист" правил миром до 1717 , кто же этот , "козёл отпущения"
 
2)Миф второй  . Большинство масонов - евреи.
Бытует мнение , что масонские Ложи - это либо чисто еврейские организации , либо же используются евреями в своих целях.
Это утверждение не имеет под собой каких либо веских оснований.Ложи существуют по всему миру , в том числе и в странах СНГ .Что бы стать масоном , кандидат подтверждает свою веру в Бога, Высшее Бытие. Кандидат должен быть зрелого возраста (в большинстве Великих Лож мира не менее 21 года), принять решение стать масоном по собственной воле, иметь хорошую репутацию, не иметь проблем с законом, быть свободным и добрых нравов. Как вы видите - никаких ограничений по национальности .
Если вам интересно , то для примера давайте возьмем сайт Объединенной Великой Ложи Англии .
Здесь указаны фамилии многих членов Масонских Лож , я думаю вам будет интересно -
http://www.ugle.org.uk/what-is-masonry/famous-masons/       
Как вы видите , в данном списке присутствуют разные люди от монархов до спортсменов . Много ли там евреев  :) ?  
Напоследок , по данному мифу , я лишь хочу сказать то , что данный миф обострился во времена нацистского правления в Германии.Воспаленные , нацистские умы, разогретые антисемитизмом, для более легкого манипулирования и управления , сплочения немецкого народа был создан внешний , "невидимый " враг , в лице "жидо-масонов" . К  сожалению , даже по истечению почти целого столетия, современное общество  слышит эхо нацистской пропаганды.
3)  Миф третий. Масоны - сатанисты и они поклоняются дьяволу.
Часто можно встретить такое утверждение , будто масоны поклоняются Дьяволу (Сатане , Люциферу итд).
Согласно одной из теорий масонство ведет свою историю от Ордена Тамплиеров(военная , религиозно-политическая организация , существовавшая во времена крестовых походов. Проведя успешные военные кампании они завладели землями , построили свои крепости , имели влияние.Слухи о несметных сокровищах тамплиеров вскоре достигли и Европы.Реакция монарха не заставила себя ждать.В 1307 году , по приказу короля Филиппа IV, члены ордена, находящиеся во Франции были арестованы.Церковь так же была заинтересована в данном деле , поэтому в 1312 году , орден был распущен папой Климентом V.Под пытками инквизиции появились свидетельства о тайном поклонении рыцарей-тамплиеров Бафомету,но не было найдено какого-то доказательства поклонения тамплиеров Дьяволу.Да и вообще ,сама теория связи между Масонством , которое сформировалось лишь в 18 веке и Орденом тамплиеров выглядит не особо реальной , а если она и существует , то лишь в том , что Масонство лишь позаимствовало некоторые принципы и символы этого средневекового ордена. 
Хочется добавить еще тот факт , что некоторые люди причисляют различные ордена , секты , организации к масонству.Пример тому - Орден рыцарей тамплиеров ( Тот самый , вокруг которого был скандал в Украине , в 2001 году).Еще один живой пример Орден Святого Станислава , куда входят видные политические , государственные руководители Польши и Украины. Хочу сказать , что данные организации не являются масонскими и имеют свои собственные цели , уставы и правила.
4) Миф четвертый. Масоны это клуб , в который попадают люди что бы улучшить свой материальный достаток.
В  действительности , на первый взгляд , может показаться , что масонство это такой себе "элитарный клуб бизнесменов ". Но это не так. Как я уже писал выше , в масонские Ложи состояли люди различных слоев населения. В Ложах были как состоятельные так и не очень граждане.Ведь в одних и тех же Ложах могут состоять одновременно высшие руководители страны и врачи , видные религиозные деятели и спортсмены , актеры и музыканты .Действительно , в конце 18 , начале 19 века масонство стало популярным в аристократических кругах Европы . К тому же , как пример , численность масонов того времени, в США , достигло нескольких сотен тысяч .Членство в Ложе не обещает никому каких либо материальных благ.Более того , во многих Ложах существуют членские взносы ( Для поддержки существования Ложи).
Возможно , у вас возник вопрос , почему же среди масонов так много успешных ,образованных и состоятельных людей ?
Я постараюсь Вам ответить .Как правило ,масоны- это уже материально и социально состоявшиеся личности , которые желают работать надо собой ,возможно находящиеся  в постоянном духовном поиске , которые не погружены лишь в мирские проблемы материального и бытового характера. Ведь что постыдного или негативного в стремлении человека сделать себя и окружающий мир лучше ? Существует одна поговорка , которая гласит - "Если ты хочешь изменить мир - измени себя".
 
Подведем краткий итог. 
  Я считаю , что большинство мифов и легенд , связанных с масонством есть ничто иное как человеческий страх перед неизвестным. Ведь зачастую люди боятся неизвестного , неисследованного . Такие фобии часто порождают социально-негативные явления , такие как ксенофобия .Исторически так вышло , что масонство имеет свои собственные тайны и секреты , ритуалы посвящения , который недоступны для непосвященных ,а значит что любые утверждения в свой адрес они не могут ни подтвердить ни опровергнуть , что становится отличной мишенью для нападок . Удивительный факт , это то , что  в США , о масонах постоянно вспоминали перед президентскими выборами в 19 столетии , обвиняя их в тех или иных социальных проблемах.Что то подобное происходило и в Нацистской Германии.Я думаю что каждому из нас пора иметь свое собственное мнение по данному вопросу , руководствуясь сердцем и здравым мышлением , а не страхами и незнанием.
                                                                                                                                                          Мудрый Сурикат.
 

 

  • 1
Я с большим удовольствием вступил бы в масонскую ложу.

Весьма неплохо. Весьма.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account